Rassegna bibliografica

Vol. 35, N° 4, Ottobre – Dicembre 2013

Protocolli per la sorveglianza sanitaria dei lavoratori della pesca


Riassunto

Obiettivo. Definire i protocolli per la sorveglianza sanitaria dei lavoratori della pesca marittima  per specifico fattore di rischio occupazionale, tenendo  in considerazione le conoscenze scientifiche più avanzate.  Materiali e metodi. È stata analizzata la letteratura specifica per individuare i fattori di rischio occupazionali cui sono esposti i lavoratori della pesca. Quindi per fattore di rischio sono stati definiti i protocolli per gli accertamenti sanitari  e per la loro periodicità.  Risultati e discussione. I fattori di rischio cui sono esposti i lavoratori della pesca sono essenzialmente rumore, vibrazioni, radiazioni solari e ultraviolette, agenti climatici (caldo, freddo, vento, pioggia, umidità), agenti chimici, turni, ritmi, lavoro notturno, fatica fisica, stress, movimentazione manuale  di carichi, movimenti ripetitivi dell’arto superiore, posture incongrue. I protocolli sanitari prevedono accertamenti sanitari di screening da eseguire su tutti i lavoratori dello stesso gruppo omogeneo ed accertamenti di approfondimento diagnostico da effettuare sui lavoratori sintomatici.  Gli accertamenti sanitari complementari devono essere mirati alla esplorazione funzionale degli organi specificamente esposti al fattore di rischio. Sono stati indicati per l’ipoacusia  da rumore gli adempimenti medico-legali che il medico competente deve eseguire in presenza di malattia professionale.

Keywords

lavoratori pesca, protocolli sanitari, sorveglianza sanitaria

Articoli correlati che potrebbero interessarti

Sorveglianza sanitaria post-occupazionale dei lavoratori dell’amianto.

Vol. 104, N° 5, Settembre - Ottobre 2013

I disturbi del sonno in ambito lavorativo: indirizzi di sorveglianza sanitaria, prevenzione e gestione del rischio

Vol. 104, N° 4, Luglio - Agosto 2013

Disturbi e patologie da sovraccarico biomeccanico degli arti superiori in un campione di 173 lavoratori addetti alle casse di supermercati

Vol. 104, N° 3, Maggio - Giugno 2013